Benarkah Ibu Hamil Makan Nangka Bisa Mengalami Keguguran,? Simak penjelasannya


Para ibu hamil sering khawatir tentang makanan yang dikonsumsi tiap harinya. Itulah mengapa banyak ibu hamil yang begitu hati-hati dalam memilah dan memilih makanan yang mereka konsumsi. Hanya saja kekhawatiran yang berlebihan pada ibu hamil kerap kali membuat mereka menjadi begitu paranoid, termasuk ketika mengkonsumsi nangka.

Karena sebagian besar ada yang mengklaim bahwa dengan mengkonsumsi buah nangka perut kita seringkali merasakan tidak enak, apalagi jika dikonsumsi oleh ibu hamil. Hal ini akan mungkin membuat ibu hamil mengalami keguguran. Namun ada juga sebagian lain yang menyatakan buah nangka boleh dan aman-aman saja dikonsumsi sewaktu hamil.

Lantas apa yang akan terjadi pada ibu hamil, bolehkah ibu hamil mengkonsumsi buah nangka? 

1. Kandungan Gizi (Nutrisi) Pada Buah Nangka
Buah nangka adalah tumbuhan buah yang datang dari daratan Asia Tenggara. Buah yang tumbuh di tanah tropis ini dapat dijumpai dalam berbagai jenis hidangan seperti es buah, es nangka, sayur nangka dan sebagainya. Nah, tahukah anda bahwa buah nangka memiliki kandungan nutrisi seperti :
    1. Buah nangka memiliki kandungan vitamin A, C, niasin, tiamin, asam folat dan riboflavin
    2. Buah nangka rendah akan sodium, lemak jenuh dan kolesterol
    3.Buah nangka mengandung gula sederhana seperti sukrosa dan fruktosa
    4. Buah nangka mengandung mineral seperti kalium, magnesium, kalsium, zat besi, seng, magan, fosfor,   dan selenium
    5. Buah nangka digolongkan sebagai buah yang kaya akan serat dan memenuhi hampir 11% dari kebutuhan serat harian.

2. Manfaat Buah Nangka
Mengingat buah nangka adalah buah yang kaya akan kandungan serat. Maka, jika dikonsumsi buah ini akan dapat membantu mengatasi masalah sembelit dan memperlancar buang air besar, kandungan anti-kanker dalam buah nangka akan mampu menangkal radikal bebas penyebab kanker dan kandungan mineral yang banyak dan begitu tinggi seperti magnesium akan membantu penyerapan kalsium dalam tubuh sehingga bermanfaat untuk kesehatan tulang.

3. Buah Nangka Untuk Ibu Hamil
Banyak orang yang beranggapan bahwa buah nangka akan membuat seseorang mengalami keguguran. Namun sebenarnya anggapan tersebut hanyalah mitos belaka dan sampai saat ini belum ditemukan bukti ilmiah yang mendukung teori tersebut. Faktanya buah nangka begitu kaya nutrisi dan manfaat yang dibutuhkan ibu hamil dan janin di dalamnya.

Kandungan vitamin A yang ada pada buah nangka amat penting untuk perkembangan janin terutama membantu pembentukan organ penglihatan (mata). Selain itu, buah nangka juga kaya akan kandungan B3 yang dapat membantu mengatur hormon, meningkatkan imunitas dan mengontrol tingkat stres pada ibu hamil.

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Benarkah Ibu Hamil Makan Nangka Bisa Mengalami Keguguran,? Simak penjelasannya "

Post a Comment