Tanpa Kita Sadari Ternyata Ketumbar Menyimpan Berbagai Macam Zat Berguna Bagi Tubuh

KETUMBAR (coriandrum sativum) merupakan salah satu jenis rempah-rempah yang cukup dikenal luas diseluruh dunia. Tumbuhan yang berasal Eropa bagian selatan dan disekitar Laut Kaspia ini memiliki bahasa Internasional coriander. Sedangkan di Amerika Latin, ketumbar dikenal dengan nama cilantro.

Kegunaan utama ketumbar adalah sebagai tambahan bumbu masakan untuk penguat rasa. Banyak menu kuliner dari berbagai penjuru dunia yang menggunakan ketumbar sebagai salah satu kekhasannya, misalnya sup dan salad Thailand. Selain untuk bumbu masakan, ketumbar juga memiliki banyak manfaat untuk kesehatan.

Manfaat

Daun, biji, dan buah ketumbar menyimpan kandungan berbagai macam zat yang berguna bagi tubuh, yaitu sabinene, myrcene, aterpinene, ocimene, linalool, geraniol, dekanal, desilaldehida, trantridecen, asam petroselinat, asam oktada, senat, dmannite, skopoletin, psimena, kamfena, dan felandren. Selain itu, ketumbar juga mengandung protein, lemak, kalsium, fosfor, zat besi, Vitamin A, Vitamin B1, serta Vitamin C.

Berbagai kandungan nutrisi tersebut menjadikan ketumbar cukup ampuh untuk melancarkan pencernaan, peluruh kentut, (carminative), peluruh Air Susu Ibu (lactago), dan penambah nafsu makan (stomachica), meredakan pusing, muntah-muntah, influenza, wasir, radang lambung, radang payudara, campak, masuk angin, tekanan darah tinggi, hingga lemah syahwat.

Olahan

Ketumbar biasa digunakan sebagai tambahan bumbu masakan, salah satunya adalah jenis kuliner nikmat berikut ini, yaitu Ayam Goreng Ketumbar. Ingin tahu bahan-bahan yang dibutuhkan dan cara membuatnya? Simak dibawah ini:
Ayam Goreng Ketumbar
 Baca Juga : 21 Manfaat Kencur Bagi Kesehatan Salah Satunya Melangsingkan Tubuh Dan Menambah Stamina
Bahan:
• ½ ekor ayam potong menjadi 10 bagian
• 1 butir jeruk nipis, peras airnya
• 1 sendok teh ketumbar, cacar kasar
• 1 sendok teh garam
• ¼ sendok teh merica bubuk
• 5 sendok teh tepung tapioka
• 2 sendok makan tepung beras
• 1 butir telur, kocok lepas
• 100 ml air

Bumbu yang dihaluskan:
• 5 butir ketumbar
• 3 butir bawang merah
• 2 siung bawang putih
• 1 butir kemiri, sangrai
• 2 ruas jari kunyit
• 1 ruas jari jahe
• ½ sendok teh garam
• ¼ sendok teh merica
• ½ sendok teh gula pasir

Cara Membuat
• Cuci bersih ayam yang sudsh dipotong-potong.
• Baluri dengan perasan air jeruk nipis, garam, dan merica hingga merata. Diamkan sekitar 1 jam
• Haluskan bawang merah, bawang putih, kemiri, kunyit, jahe, keyumbar, garam, dan merica
• Panaskan sedikit minyak goreng, tumis bumbu halus di atas api sedang dan tambahkan gula pasir. Masak hingga harum dan matang. Angkat dan dinginkan.
• Campurkan bumbu halus yang sudah dingin dengan tepung tapioka, tepung beras, telur, cacahan biji ketumbar dan air. Aduk hingga rata.
• Celupkan ayam ke dalam adonan tepung, balurkan hingga rata.
• Panaskan minyak goreng secukupnya, goreng hingga matang kecoklatan. Angkat dan tiriskan.
• Tata diatas piring dan hidangkan selagi hangat bersama nasi putih. [reportaseterkini]

Subscribe to receive free email updates:

0 Response to "Tanpa Kita Sadari Ternyata Ketumbar Menyimpan Berbagai Macam Zat Berguna Bagi Tubuh"

Post a Comment